zaonek.ru

GT: Вспомнить всё - Spoke Tales на первом этапе Кубка Мира в Lourdes

GT: Вспомнить всё - Spoke Tales на первом этапе Кубка Мира в Lourdes

15 мая 2017

Для съемок третьего эпизода спортивно-развлекательного сериала «Spoke Tales» команда даунхильщиков GT Factory Racing отправилась в святое для всех католиков место – французский Лурд, вот уже в третий раз встречающий Кубок Мира и открывающий серию гонок сезона 2017.

Почти 2 недели, предшествующие первому этапу, Сэм Дэйл, Брук МакДональд, Джейсон Фрью, и присоединившийся к ним после второго раунда EWS Вин Мастерс провели в окрестностях San-Remo, где, наслаждаясь мягким и солнечным климатом Лигурийского побережья, отпустили немало шуток в адрес своих сокомандников - эндурщиков, сражавшихся с новозеландской и тасманийской грязью. Впрочем, теперь они сами стали объектами насмешек: последние апрельские деньки принесли даунхильщикам немало погодных сюрпризов.

Гора Pic du Jer и её обновленная трасса, ультра-жесткая и насыщенная неожиданностями, видели немало райдеров, чьи амбиции разбивались о камни или покрывались толстым слоем скользкой и липкой грязи. Дожди в апреле - нередкое событие для Лурда, воспринимаемое многими паломниками не иначе как «слезы Девы Марии», смывающие их грехи задним числом или авансом. Даунхильщикам же эта «святая вода» принесла немало дополнительных испытаний на и без того одной из самых сложных и опасных трасс мира.

В эти дни райдеры видели всё: снег на верхнем участке трассы во время пешего просмотра, секции, подсыхающие на тренировках и превращающиеся в состояние «почти пыльные» во время квалификации и, особенно, финалов юниоров и женщин. Но больше всех досталось мужской Элите, особенно тем её представителям, чей успех в квалификации стал погружением в ад во время финала. О смене погоды было известно за сутки, но штормовое «оранжевое» предупреждение, означающее ливень и шквальный ветер пришло всего за час до начала заездов мужчин и поделило гонщиков на два лагеря: на тех, кому повезло проехать по-сухому и на тех, кому пришлось выживать. Серьёзность надвигающейся бури подчеркивали как жалобы райдеров, сдуваемых с финишного дропа во время предстартовой тренировки, так и настоятельная рекомендация организаторов представителям команд и экспонентам надежнее крепить свои шатры.

Шторм, не остановивший финальную гонку, но, безусловно, сделавший неожиданными результаты первого этапа Кубка Мира, вызвал немало баталий в рядах интернет-экпертов. Чего только стоит скандальное заявление Лоика Бруни (Loic Bruni), для которого трасса Lourdes является почти домашней и одного из фаворитов Кубка, накануне квалифицировавшегося вторым и заявившего, что «решение продолжать заезды похоронило Этап». Больше всех от погоды пострадали гонщики мужской Элиты, заехавшие в Топ20 квалификации.

О том, как прошел первый этап Кубка Мира для гонщиков GT Factory Racing Team рассказывает Марк Моррисен - менеджер и главный механик команды:

«Брук МакДональд не раз отзывался о трассе в Лурде как о наиболее интересной и подходящей его «бульдожьему» стилю. Наслаждаясь её новыми естественными и рукотворными прелестями, он бодро откатал тренировки и проехал квалификацию, разместившись на десятой строчке, всего в трех секундах от победителя Лори Вергье (Loris Vergier). Финальный заезд для МакДональда прошел в битве с дождем, в разгар которого Брук покинул стартовые ворота и который по-своему решил проверить уверенность самого опытного райдера команды GT. Итоговый результат – 63-е место».

«Для Джексона Фрью этот этап стал первым в качестве гонщика взрослой категории. Новоиспеченный представитель Элиты, квалифицировавшись 46-м, лишил себя удовольствия вкусить французской грязи, а его первый финал закончился 32-м местом, что весьма неплохо для новичка».

«У Сэма Дэйла с Lourdes старые счеты. Травма плеча, случившаяся в результате падения «Самбо» здесь в прошлом году, вычеркнула его из списка финалистов гонки и подпортила дальнейшие планы. Теперь он вернулся, исполненный желанием взять реванш над трассой. 44-е место в квалификации и 41-я строчка в финале говорят, что этот рубеж Сэм преодолел и готов к следующим битвам.»

«В квалификации Вин Мастерс получил «пробой» покрышки заднего колеса и вместе с добытым в ней 68-м местом – счастливый билет в сухой финал, где поставил себе главную задачу – не делать ошибок. Частично ему это удалось, и гоночное воскресенье он закончил 37-м».

Об этом и не только об этом смотрите в третьем выпуске «Рассказанных Историй» - Race Against The Weather. Приготовьте зонты для просмотра.

все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, dh, wyn masters, brook macdonald, jackson frew, sam dale, Велосипеды