zaonek.ru

Гонщик Cannondale-Drapac Эндрю Талански первый на этапе Тура Калифорнии

Гонщик Cannondale-Drapac Эндрю Талански первый на этапе Тура Калифорнии

22 мая 2017

Пятый этап многодневной велогонки Amgen Tour of California по праву считается самым сложным в этих соревнованиях. Его протяженность составляет 125 километров, а набор высоты – 3600 метров. Маршрут пролегает между городом Онтарио и вершиной горы Бэлди, на которой расположен известный горнолыжный курорт. 28-летний спортсмен Cannondale-Drapac Эндрю Талански вырвал победу в финишном спринте, опередив лидера общего зачета поляка Рафала Майка. Этот горный финиш первой категории уже 4 раза входил в Тур Калифорнии, включая 2011 год, когда Эндрю впервые участвовал в этой гонке. Для команды Cannondale это первая победа в гонках World Tour сезона 2017 года, поэтому особенно приятно, что случилась она на родине компании.  

Уже на первом промежуточном спринте группа из 25-ти спортсменов, в которую также входил гонщик Cannondale-Drapac Лоусон Крэддок, оторвалась от пелотона перед первым промежуточным спринтом. Группа отрыва вскоре раскололась, а затем собралась снова перед первым большим подъемом, но на этот раз включала в себя лишь 13 человек, которые держали 3-х минутный отрыв на отметке 50 км. Отставание пелотона от группы отрыва то уменьшалось, то снова увеличивалось, пока канадец Роб Бриттон не предпринял мощную атаку. Это раскололо лидирующую группу, так как не многие смогли удержаться за ним. Нэйт Браун и Брэндон Кэнти бросили свои силы, чтобы помочь Эндрю Талански прорваться на лидирующие позиции.

На спуске между вершинами Глендора и Бэлди, Браун вывел Талански вперед и сам взвинтил темп. «Я не лидировал слишком долго, вокруг постоянно происходило движение, и другие команды также рвались вперед» - говорит Браун. «Нэйт постоянно прогрессирует и становится сильнее, его работы стала решающей сегодня. Мне действительно приятно видеть, как он развивается» - говорит Талански.

Талански был первым из претендентов на лидирующие позиции в генеральной классификации, кто предпринял попытку оторваться. Его несколько мощных ускорений снова раскололи группу. На середине подъема к вершине Бэлди только 8 спортсменов продолжали бороться за победу на этом этапе. Когда до финиша оставалось чуть более трех километров, Талански снова предпринял атаку. В этот раз ему удалось создать отрыв, но Беннет и Майка смогли догнать его, а через полкилометра их также догнал Боузвел.

 «Вчетвером мы преодолели заключительные два километра» - рассказывает Талански. «Очевидно, я бы хотел выиграть немного времени сегодня, но Рафал невероятно силен. Он догонял после каждой моей попытки оторваться, а также сам несколько раз пытался уехать от меня. Также поступал и Джордж Бэннет. Я всегда был силен в финишных спринтах, так что когда до конца гонки оставался 1 километр, я решил выиграть этот этап вместо того, чтобы продолжать атаковать и попытаться выиграть время в общем зачете». Эндрю никогда ранее не боролся здесь за победу, но хорошо подготовился, изучив видео всех предыдущих гонок, финишировавших на горе Бэлди. Эти знания помогли ему выбрать правильную траекторию в последнем повороте, который необходимо пройти по внутренней траектории, чтобы оказаться в выигрышном положении для финишного спринта.

 «Я невероятно счастлив, эта победа была нужна всей команде. Именно так должно быть, когда все сработали на отлично и получили удовольствие от гонки» - делится впечатлениями Талански. «Наша команда буквально переполнена радостью. Ребята сделали практически невозможное, но главное, они не сомневались во мне. На самом деле все были обеспокоены моей формой перед этой гонкой. Никто, в том числе и я сам, не понимал, как мне удалось подвестись к Туру Калифорнии, но все полностью доверяли мне и верили в успех» -добавляет он. «В понедельник я потерял немного времени, гонка на гору Хэмилтон оказалась очень трудной.  А сейчас Брэндан Кэнти и вся команда буквально спасли меня от еще одной неудачи, ведь в начале этого этапа я проколол колесо в самый неподходящий момент и проигрывал лидерам более минуты».

 «Конечно, я бы предпочел оказаться в желтой майке лидера сейчас, но сегодня мы победили на этапе, и будем наслаждаться этим. Завтра я сфокусируюсь на гонке с раздельным стартом, где и решится судьба этой многодневки в общем зачете, а заключительный этап уже ничего не изменит, так как на плоской трассе непременно будет групповой финиш. Рафал отлично едет индивидуальные гонки, но я верю в себя, в то, что смогу бороться. Ни на секунду не сомневаюсь, что каждый претендент на победу в генеральной классификации выложится на полную» - говорит Эндрю.

 «На этом подъеме все решала тактика. Я видел, как это делают другие и знал, что если мне не удалось уехать в отрыв, надо спринтовать на последних десятках метров из-за спины лидера». Такой подход действительно оказался эффективным. За эту победу Талански получил 10 бонусных секунд, против шести, полученных поляком за второе место.
 
«Я рад, что смог стать лучшим здесь, но эта победа принадлежит всей команде. Всей команде, а не только гонщикам. Cannondale-Drapac поверили в меня, и дали время подготовиться к Туру Калифорнии. Не многие команды так поступают, и сейчас я рад, что смог отплатить победой на этапе». Я вырос в Майами, штат Флорида, но сейчас я живу в местечке Напа, здесь в Калифорнии и счастлив, что смог победить недалеко от дома, где находится моя семья и все мои друзья. Надеюсь, что болельщики смогли насладиться нашей борьбой» - рассказывает Эндрю.

Директор команды Джонатан Вотерс смотрел этот королевский этап из дома и не был удивлен увидеть своего подопечного по кличке «Питбуль» на верхней ступени пьедестала. «Эндрю сказал мне, что выиграет сегодня, и он это сделал» - говорит Вотерс. «Когда он очень хочет чего-нибудь и настраивается на это, то его не остановить. Эндрю настоящий чемпион».

За два этапа до конца Тура отставание Таланкски от лидера Рафала Майка составило всего 44 секунды, но этого достаточно только для 4 места. На третьем месте расположился Джордж Бэннет, проигрывающий лидеру всего 6 секунд, а на втором – Иян Боузвел идущий в 25-ти секундах позади. 6-м этапом станет индивидуальная гонка с раздельным стартом на 24 километра, которая пройдет вокруг озера Биг Беар, расположенного на высоте 2000 метров над уровнем моря.


все новости
Оценить:  
 

Теги: шоссе, poc, cannondale, cannondale-drapac, andrew talansky, Велосипеды