zaonek.ru

GT: Танцы в камнях и колеях. Чемпионат Новой Зеландии

GT: Танцы в камнях и колеях. Чемпионат Новой Зеландии

07 марта 2017

Шесть раундов даунхильных битв Национальной Серии, вихрем пронесшиеся по Новой Зеландии с севера на юг, закончены. Вместе с календарной жарой, отступила жара, происходившая на их трассах, но лишь затем, чтобы в последний летний уик-энд снова вернуться на самое значимое событие даунхильной жизни страны – Чемпионат. Место его проведения хорошо знакомо жителям киви, относящимся к отряду «двухколесных»: это Wanaka (округ Otago) – популярный курорт, расположенный в горах, окружающих одноименное озеро, занявшее среди райдеров третье место по посещаемости после, естественно, даунхильной трассы и окрестных баров.

Несмотря на свою значимость, это событие в меньшей, чем этапы DHCoNZ, степени стало привлекательным для даунхильщиков-гастролеров (в первую очередь британцев, коротающих здесь европейское межсезонье, и австралийцев). Отчасти это может быть объяснено традиционно высокими для курорта ценами. Но главная причина видится в том, что на Чемпионате, в отличие от демократических правил Серии, иностранцы могут участвовать в гонке, но лишены права претендовать на место в официальном протоколе, и уж тем более, в случае успеха, на титул Чемпиона со всеми вкусняшками, ему сопутствующими. Тем не менее, в компанию «местных» райдеров GT Factory Racing Team в лице Брука МакДональда и Вина Мастерса решил влиться Джексон Фрью, воодушевленный двумя первыми «взрослыми» подиумами, добытыми им на этапах австралийской Серии DH.

Почти весь день, предшествующий соревнованиям по даунхиллу, был отдан райдерам для тренировок. «Почти» - означает трехчасовой перерыв на проведение гонки кросс-кантри, также имеющей национальный статус. Утро началось с тихого безоблачного неба и 20-градусного комфорта, благоволящего спортсменам обеих дисциплин. Однако, вопреки прогнозу, вскоре поднялся ветер, а облака, прилетевшие вместе с ним, принесли холод и моросящий дождь, сделавший трассу DH, как минимум, пикантной. Видимо, сжалившись над гонщиками ХС, погода взяла небольшой перерыв, чтобы по окончанию их «разборок» снова обрушиться на немногочисленных бедолаг, вышедших на вторую тренировку и в большей степени скользящих по даунхильной трассе, чем катящихся по ней. В рядах райдеров пошли разговоры о повторении сценария случившихся здесь прошлогодних событий…

Если первую половину дня Вин Мастерс выглядел быстрым и уверенным, то после перерыва его энтузиазм заметно уменьшился: «Всё, что я делал вторую половину дня, это пытался поймать скорость, оптимальную для прохождения скользких поворотов. Завтра продолжу эти попытки…».

В том же ключе высказался и Бульдог МакДональд: «За сегодняшний день я полностью выбрал свою недельную норму падений, поэтому можно сказать, что к гонке я готов».

Сэм Бленкинсоп (Norco Factory), зашедший к друзьям из GT. Нет, не с целью обрести новую конюшню, а просто спрятаться от дождя и скоротать время.

Сюрпризы, преподнесенные изменчивой погодой в долину Cardrona, и во второй день стали одной из наиболее обсуждаемых тем. Золотой безоблачный рассвет и все 50 оттенков серого в сыром и плотном тумане во время утренней тренировки, скрывшим гонщиков от объективов вездесущих фотографов, жаловавшихся, что не видят ничего дальше собственных рук, держащих камеру.

Тем прекраснее стал день, когда буквально с началом заездов появилось солнце, прорвавшееся сквозь облако и снова поднявшее настроение всем, особенно приехавшим на Чемпионат зрителям.

Гоночная трасса, жесткая и изобилующая каменными секциями, известна и любима большинством участников. Открытая почти на всём своем протяжении, она успела хорошо подсохнуть за ночь, за исключением нескольких мест, превратившихся в грязевые ванны с глубокими колеями. Предварительные результаты большинства гонщиков, воодушевленных появившимся «держаком» и «накатом», рушились один за другим. Из Топ10 мужской Элиты лишь брат Вина Мастерса, Эдди, установивший накануне планку в 3:03.38, проиграл сам себе около двух секунд. Вин и Брук, замеченные на этапах DHCoNZ с прототипами GT Fury, в этот раз выступали на серийных моделях. И хотя их заезды нельзя назвать безошибочными, закончились для обоих райдеров они вполне успешно: пятое место официального протокола у Вина и втрое – у Брука, сказавшего после своего заезда, что «сегодняшним успехом я обязан вчерашним падениям».  

Джексон Фрью, как иностранец, не попал в официальный зачет, но его восьмое место общего протокола с секундным отставанием от Вина и +0:03.36 от Чемпиона и обладателя короны DHCoNZ Кигана Райта (Keegan Wright) говорит о том, что молодой гонщик GT Factory Racing хорошо подготовился начинающемуся мировому сезону.

Результаты победителей Чемпионата Новой Зеландии.
(первая цифра – место в официальном зачете, вторая – в общем).

1. 1. Keegan Wright  3:02.53
2. 2. Brook MacDonald  3:03.45 +0:00.91
-. 3. Alexandre Fayolle  3:03.68  +0:01.15
3. 4. Sam Blenkinsop  3:04.23  +0:01.70
4. 5. Rupert Chapman  3:04.66  +0:02.12
5. 6. Wyn Masters  3:04.82 +0:02.29
6. 7. Ed Masters  3:05.02  +0:02.49
-. 8. Jackson Frew  3:05.89  +0:03.36

По материалам pinkbike.com


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, dh, wyn masters, brook macdonald, jackson frew, Велосипеды