zaonek.ru

GT: Интервью с Эннеке Биртен

GT: Интервью с Эннеке Биртен

28 октября 2016

Голландия - самая плоская европейская страна. Беглый взгляд в Википедию говорит о том, что её высшая точка, Vaalserberg расположенная на границе с Бельгией и Германией, даже не имеет название «гора» и возвышается над окружающим его ландшафтом всего на 322 метра. Несмотря на то, что Голландия – ещё и одна из самых «велосипедных» стран, её жители – редкие гости на сцене мирового гравити-маунтинбайка. Тем более, насколько страстно влюбленные в горы, настолько обласканные славой и титулами, кем, без сомнения, является Эннеке Биртен.  

Действительно, Голландия настолько низкая и ровная, что её первые жители, обосновавшиеся здесь приблизительно тысячу лет назад, были вынуждены строить насыпи, защищающие их дома от разлива болот, покрывающих в то время большую часть страны. Даже национальная гордость и визитная карточка Голландии – ветряные мельницы часто использовались как насосы, отводящие в специально вырытые каналы избыток воды, заливающей поселения после очередного наводнения.

Как и у многих детей, первый велосипед появился у Эннеке в 3 года. Через год она попробовала BMX, это увлечение захватило юную гонщицу настолько, что к 12-ти годам она становится двукратной Чемпионкой Мира. В том же году родители, желая отвлечь девочку от гонок, покупают ей горный велосипед. Но этот подарок сработал с точностью до наоборот, став отправной точкой карьеры Биртен как маунтинбайкера. Начав гоняться в 16 лет, сейчас она – одна из лучших MTB-гонщиц в мире, райдер-универсал, добившаяся успеха в даунхилле, слаломе, эндуро и памп-треке. Королева Crankworx 2015, трехкратная Чемпионка Мира в 4Х (2011, 2012 и 2015) и Чемпионка Европы в Эндуро (2015) – помимо многочисленных мировых подиумов, уже эти титулы впечатляют, особенно если учесть, что ими владеет жительница страны, не имеющей никакого намека на горы.

Представитель журнала Mountain Bike Action встретился с Эннеке Биртен и пообщался с ней, как говорится, «по душам».    

MBA: Расскажи о своём детстве.
AB: Оно прошло в окружении деревенских полей близ маленького городка под названием Marienvelde, где жители всегда неторопливы и расслаблены. У моих родителей был большой огород, у соседа через улицу – ферма, так что в доме всегда были свежие продукты. Мой отец носил клоги (clogs – деревянные башмаки) и держал ослов, заменяющих ему местный транспорт в виду отсутствия общественного. Я ездила в школу на велосипеде, это была хорошая тренировка, ведь дорога в одну сторону занимала 45 минут.

MBA: Кем были твои родители?
AB: Моя мама была парикмахером, а позже – домохозяйкой. Отец – владелец небольшого автомобильного гаража и большой любитель копаться в своём огороде. Гараж располагался рядом с домом, так что я выросла, хотя и деревне, но окруженная автомобилями с многочисленными железками и инструментами.

MBA: Когда ты получила первый опыт катания и кто учил тебя?
AB: Это случилось, когда мне было три года. Первые навыки катания я получила от родителей.

MBA: Чем ты занималась до того, как стала кататься на маунтинбайке?
AB: Всё моё детство прошло практически в обнимку с BMX. Впервые я вышла на старт гонки, когда мне было 4 года. Моя карьера в BMX складывалась успешно, к 12-ти годам я выиграла 2 Чемпионата Мира, и примерно в то же время у меня появился мой первый горный велосипед, подаренный родителями. Кататься на нем было безумно весело и очень интересно, так что я им быстро и по-настоящему увлеклась.      

MBA: А когда маунтинбайк стал для тебя спортом, а не только веселым времяпровождением?
AB: В 16 лет, когда я впервые попробовала свои силы в Слаломе.

MBA: И как прошла та гонка?
AB: Не очень хорошо. Я упала и не финишировала, но помню, что гонка, и особенно атмосфера, ей сопутствующая, мне очень понравилась и я решила продолжать.

MBA: Твои наиболее значимые достижения в маунтинбайке?
AB: Три победы в Чемпионатах Мира по 4Х, титул «Королевы Crankworx», Чемпионка Европы в эндуро, третье место по сумме этапов Мировой Серии Эндуро 2015 и пара подиумов на этапах Кубка Мира по даунхиллу.

MBA: Будучи полностью погруженной в спорт, каким же образом ты смогла (если вообще смогла) закончить колледж и насколько важной для тебя была учеба?
AB: В колледже я изучала маркетинг продуктов питания. Учеба тогда меня мало интересовала. Но в Голландии система образования настолько гибкая, что я смогла закончить обучение и получить диплом лишь два года назад и заочно.

MBA: То есть медали и награды за успехи в школе тебе не светили?
AB: Нет. )) Лучшей наградой для меня было то, что на меня почти не обращали внимания.

MBA: Занималась ли ты другими видами спорта?
AB: Немного играла в футбол в школе. А вообще вся моя жизнь проходила на двух колесах, будь это BMX, маунтинбайк или кроссовый мотоцикл. Неважно на чем, когда я катаюсь, я счастлива!

MBA: Расскажи о себе и своей семье что-нибудь необычное.
AB: Даже не могу представить, что сказать… Я очень довольна своей жизнью, тем, что у меня была возможность заниматься любимым делом, о котором я с детства мечтала, когда целыми днями каталась на велосипеде вокруг дома. Мои родители всегда поддерживали меня в моём увлечении, но никогда на меня не давили. Они просто проверяли, сделала ли я школьное домашнее задание, прежде чем отвезти меня на тренировку на BMX трек. Если у вас есть мечта и ради неё вы готовы много и упорно работать – она обязательно осуществится.

MBA: И последний вопрос: не хотела бы поделиться чем-либо интересным с нашими читателями, среди которых наверняка много твоих фанатов?
AB: Ну, например, я всегда сама вешаю на свой байк табличку с номером. Терпеть не могу, когда он висит криво. Вечером, накануне гонки, я готовлю экипировку, этот процесс помогает мне настроиться на следующий день. В школе у меня были трудности с обучением чтению (дислексия). К счастью, с помощью современных технологий, я сумела справиться с этой проблемой. А ещё я увлекаюсь музыкой и собираю виниловые пластинки, обожаю олдскульный звук!

 


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, anneke beerten, Велосипеды