zaonek.ru

Правила игры

Когда следует давать два предупреждения вместо одного, а когда не нужно фиксировать нарушение? Таковы очередные вопросы, на которые отвечает рубрика о правилах современного футбола.

Мартин Эллинуорт полагает, что знает ответ на свой вопрос, но хотел бы услышать подтверждение.

Мартин вспоминает случай в матче сборной Северной Ирландии, когда футболист получил две желтых карточки во время одной атаки соперника, когда игра не была остановлена, поскольку арбитр отдал преимущество атакующей стороне. Мартин спрашивает:

Если игрок совершает нарушение, которое арбитр расценивает на желтую карточку, но не останавливает игру в пользу атакующей команды, а затем игрок совершает аналогичный фол, не подозревая, что будет предупрежден за первое нарушение, покажут ли ему две желтых карточки и красную?

Мартин вспоминает случай с Крисом Бэйрдом из Северной Ирландии, которому были показаны две желтых карточки во время одной атаки соперника в матче квалификации Евро-2016, когда его сборная встречалась со сборной Венгрии.

Тренер Северной Ирландии Мартин О’Нил был не согласен с решением арбитра и пояснил свою позицию:

«Крис не совершил бы второй подкат, если бы знал, что за первый подкат получит предупреждение. Так что это странная ситуация, с которой я не сталкивался раньше».

Международный Совет Футбольный Ассоциаций объясняет, почему было принято правильное решение.

«Арбитры матча должны помнить, что во время атаки, когда игра не останавливается в связи с тем, что преимущество отдается атакующей команде, существует риск, что сфоливший игрок может совершить фол, достойный предупреждения во второй раз. Но стоит учитывать ситуацию атакующей стороны, особенно если остановка игры приведет к тому, что она потеряет перспективную атаку».

Не существует правила, согласно которому арбитр должен сообщить игроку, что ему будет показана желтая карточка, когда игра будет остановлена.

Второй вопрос пришел от Майка Уэллса. 

Как оценивать случай с блокировками? Арбитры регулярно фиксировали нарушение, когда мяч был вне диапазона действий обороняющейся стороны. Это по-прежнему происходит, но я не припомню, когда в  последний раз фиксировалось это нарушение.

12-й пункт «Правил игры» гласит:

«Препятствие продвижению соперника подразумевает перемещение на его пути, чтобы воспрепятствовать, заблокировать, затормозить или изменить направление, когда мяч не находится на игровом расстоянии».

«Все игроки имеют право занимать свою позицию на поле; стоять на пути игрока не то же самое, что совершать движение в его направлении».

«Игрок может закрыть мяч, занимая позицию между соперником и мячом, если мяч находится на игровом расстоянии и если футболист не блокирует соперника руками или корпусом».

«Если мяч находится не на игровом расстоянии, соперник может атаковать игрока в соответствии с правилами».

Правило по-прежнему гласит, что фол фиксируется в том случае, если мяч не находится на игровом расстоянии от игрока, который защищает его. 

Read Full Article