zaonek.ru

Standard. Виллиан: это был самый сложный сезон

Большую часть своего четвёртого сезона в «Челси» Виллиан провёл, не зная, плакать ему или смеяться.

Прямо сейчас игрок сборной Бразилии должен был бы радоваться, учитывая, что в воскресенье он вместе со своими товарищами по «Челси» поднял над головой кубок Премьер-лиги, а через два дня может добавить к нему победу в Кубке Англии.

Однако Виллиан всё ещё не справился с трагической потерей в личной жизни — смертью своей матери Донны Зее, которая умерла в октябре от опухоли мозга.

Это событие оказало разрушительный эффект на здоровье 28-летнего игрока и его способность играть в футбол. Лишь в последние месяцы он начал чувствовать себя как прежде.

В интервью Standard Sport он сказал: «Это был сложнейший сезон в моей карьере. Всем известно, что случилось с моей матерью».

«Было очень тяжело играть в футбол после того, как моя мать ушла из жизни. Меня переполняли эмоции, и я не слишком хорошо себя чувствовал».

«Я потерял в весе, около четырёх килограмм. Я питался как прежде, но не знаю, что со мной творилось».

«Конечно, бывали моменты, когда мне не хотелось есть, потому что я обо многом думал. Это был стресс из-за того, через что я прошёл, и в психологическом отношении я не чувствовал себя хорошо».

«Сейчас кажется, что прошедший год разделился на две половины. Одна была очень трудной, а другая — потрясающей, ведь «Челси» завоевал трофей, и мы надеемся завоевать ещё один».

«Солнце вновь сияет для меня. Мне по-прежнему приходится жить сегодняшним днём, но я стараюсь смотреть вперёд, а не назад».

Чтобы поднять Виллиана из той пропасти, в которой он очутился, потребовалось нечто гораздо больше, нежели просто победы и успех «Челси». Товарищество в среде игроков было ключевым компонентом в философии Антонио Конте, и оно же сгенерировало мощную поддержку для Виллиана, помогая ему справиться с его горем.

Виллиан, являющийся набожным христианином, добавил: «Мне так много помогали, прежде всего Господь, Иисус Христос, моя жена и две дочери, мой отец, моя сестра и друзья».

«Но и мои товарищи по команде и все в клубе также оказали мне большую поддержку. Это проявлялось в мелочах — в объятиях или просто в разговорах. Они произносили слова, которые помогали мне быть сильным, и это было важно для меня».

«Я беседовал с тренером, и он очень поддерживал меня. Он отправил мне сообщение, когда всё только случилось, и делал многое другое, чтобы помочь мне справиться с этим».

«Мне предоставили время для того, чтобы возвратиться, чтобы прийти в себя. Спустя один или два месяца я снова начал играть, начал играть хорошо. Я очень хочу всех поблагодарить».

В этом кроется ещё одна причина, по которой Виллиан не заинтересован в том, чтобы сменить «Стэмфорд Бридж» на «Олд Траффорд» этим летом. В «Челси» могут не только удовлетворить его амбиции, но и быть для него ещё одной семьёй.

Будучи признанным болельщиками Лучшим игроком сезона всего лишь год назад, Виллиан в результате случившейся беды и из-за отличной игровой формы Педро оказался в числе запасных.

Однако он никогда не жаловался и сосредотачивался на упорной работе, чтобы снова пробиться в состав. Характерно, что теперь, когда самые тяжёлые переживания остались позади, выступления атакующего полузащитника улучшились.

Он забил пять голов в последних 12-ти матчах, в том числе и важнейшие два мяча в ворота «Тоттенхэма» в полуфинале Кубка Англии.

«Мне действительно кажется, что я заканчиваю сезон, демонстрируя хорошую игру, — сказал он. — Надеюсь, я смогу доставить проблемы и «Арсеналу»».

Это будет первая встреча этих команд с тех пор, как Эден Азар стал творцом домашней победы «Челси» со счётом 3:1 в феврале. Его завораживающий проход сквозь ряды огорошенных защитников «Арсенала» завершился одним из лучших голов, которые когда-либо видели болельщики «синих».

Некоторые соперники предпочитали использовать персональную опёку против бельгийца после той победы в дерби — в частности, в прошлом месяце эту тактику успешно применил «Манчестер Юнайтед».

Однако Виллиан не задумывается о том, последует ли этому примеру «Арсенал», и говорит: «Эден может решить исход игры в нашу пользу, он обладает необходимым для этого классом. Однако он играет не один, ему нужно, чтобы ему помогала вся команда».

«Если «Арсенал» будет пытаться остановить лишь Эдена, то у нас есть Диего Коста, Педро, я сам — все игроки атаки могут внести решающий вклад. Конечно, у них тоже есть замечательные игроки, так что нам тоже нужно быть начеку. Парни вроде Месута Озила и Алексиса Санчеса могут решить исход матча в их пользу. Нам нужно следить за этими игроками».

Игроком «Челси», к которому наверняка будет приковано наибольшее внимание на «Уэмбли», будет приятель Виллиана и его товарищ по сборной Бразилии, Коста.

Этот матч может стать для Косты последним в футболке «Челси». Несмотря на завоевание двух чемпионских титулов за три года после перехода из мадридского «Атлетико», нападающий так и не прижился в Лондоне и хочет покинуть клуб.

Последив за ним на тренировках на этой неделе, Виллиан не сомневается, что Коста в любом случае будет играть с полной отдачей.

«Всем нравится участвовать в таких матчах, как субботний, но Диего по-настоящему рад большим матчам, таким, какие бывают на «Уэмбли», где будет потрясающая атмосфера».

«Он любит важные матчи, и ему нравится играть против «Арсенала». Это нападающий, он хочет забивать, он хочет решать исход матча. Надеюсь, в субботу он снова забьёт».

«Он говорил об этой игре, как и все мы, впрочем. Все хотят принять в нём участие. Мы знаем, что должны делать. Мы должны получать удовольствие и действовать ответственно».

Сам же Виллиан просто рад вернуться в то состояние, в котором он просто способен получать удовольствие от футбола.

Read Full Article