zaonek.ru

Игрок двух клубов: Терри Фелан

29.04.2017, 23:42

Поиграв за свою карьеру и в «Челси», и в «Эвертоне», Терри Фелан с любопытством будет наблюдать за встречей на «Гудисон Парк» в воскресенье. Бывший защитник сборной Ирландии провел больше года на «Бридже», а затем перешел к «ирискам». Он вспоминает свои выступления за два клуба в интервью официальному сайту. 
 
Может, Терри Фелан и провел за «Челси» лишь 24 матча, но его влияние на команду за время пребывания в клубе было значительным. Он играл на позиции левого винг-бэка в талантливой команде, где каждый футболист демонстрировал увлекательный футбол, и очень жаль, что этой команде не повезло, и они не дошли до финала КА 1996 года. 
 
Фелана, ранее выигрывавшего КА и участвовавшего в Чемпионате мира 1994 года к тому моменту, когда он перешел в «Челси», на «Бридж» из «Ман Сити» привел Гленн Ходдл. Ему пришлось набраться терпения, прежде чем он дебютировал в победе 1:0 над претендовавшим на трофей АПЛ «Ньюкаслом». 
 
«Я перешел в сентябре 1995 года, но не играл до декабря, — вспоминает он. — У меня была травма задней поверхности бедра, но Гленн хотел, чтобы я перешел в клуб».
 
«Я провел первый матч дома против «Ньюкасла». За них играли Джинола, Бердсли, Роб Ли, Лес Фердинанд, Руэл Фокс. Они забивали много голов, но и много пропускали». 
 
«Потом я играл на выезде с «Арсеналом» неделю спустя, когда мы сыграли вничью 1:1. Я сделал кросс, после которого Джон Спенсер вывел нас вперед. К сожалению, мне пришлось уйти в перерыве из-за проблем с сзадней поверхностью бедра». 
 
«Гленн был невероятным игроком, и я многому научился, когда наблюдал за его игрой еще подростком. На самом деле, он очень быстро убедил меня, что это отличный клуб. Питер Шривз был его помощником, и это было здорово. Он сказал, что собирается привести в клуб еще иностранных игроков и изменить саму суть английского футбола».
 
«В итоге он привел Рууда Гуллита, а также Марка Хьюза и Дана Петреску. Он использовал схему  3–5–2, задействовав таких футболистов, как Деннис Уайз, Эдди Ньютон и Джон Спенсер.
 
«Я до этого играл в Лондоне в «Уимблдоне», так что мне было приятно вернуться, мне это очень подходило. Было достаточно сложно уходить из «Ман Сити», но они тогда переживали переходные времена. Я видел, что делал «Челси», и мне нравились их планы. Гленн здорово со мной обращался, и он был очень радушным».
 
 
Когда Фелан выступал за «Уимблдон», его товарищем по команде был Уайз, и присутствие полузащитника, теперь уже капитана «Челси», в составе позволило защитнику без проблем освоиться в стане «синих».  
 
«Мне было легко адаптироваться в клубе, потому что я уже знал Денниса по «Уимблдону», и некоторых других футболистов, — говорит он. — Деннис всегда был моим приятелем, и он всегда будет. Мы были близкими друзьями в «Умблдоне», и когда я перешел в «Челси», он встретил меня. Он сказал мне, что это великий клуб, и мне очень все понравилось. Уайзи всегда говорит мудрые вещи, и он всегда говорит по делу, так что я подписал контракт. С ним было здорово играть. Он был капитаном и очень любил «Челси»». 
 
Залогом успеха команды Антонио Конте в этом сезоне во многом была стабильная и надежная игра винг-бэков Виктора Мозеса и Маркоса Алонсо, и Фелан говорит, что эти двое являются «фундаментом» команды. 
 
В сезоне 1995/96 Фелан и Петреску играли на этих позициях. Этот дуэт, так же, как и Мозес и Алонсо, были совершенно разными игроками, но их сочетание позволило найти баланс для команды Ходдла, и это во многом повлияло на игру.  
 
«Мы использовали схему 3–5–2, где я и Дан «выжигали» фланги, — говорит Фелан. — Я сказал Гленну, что выложусь на 100%, я буду бегать целый день, может, я не забью голов, но я создам моменты». 
 
«Они могли бы использовать Фрэнка Синклера на этой позиции, а вместо Дана — Энди Майерса.  Но я думаю, Гленн видел их в несколько ином амплуа — на позиции одного из трех центральных защитников, и так и было несколько раз». 
 
«Дан был не таким энергичным, как я, но он был более культурным, он мог больше смещаться в центр, у меня же была задача — пробиться за спину крайнего защитника и сделать кросс в штрафную». 
 
 
«Дан много забивал, и я очень ему завидовал. Но если я мог хорошо обороняться и создавать моменты, это было замечательно. При той схеме, что мы использовали, надо было подобрать нужных игроков, и учитывая, что на флангах играли мы с Даном, мы, бывало, до смерти пугали вингеров противника». 
 
Одним из выдающизся матчей того сезона была переигровка четвертьфинала КА с бывшим клубом Фелана «Уимблдоном» на «Селхерст Парк». 
 
После ничьей на «Бридже» «синие», подгоняемые своими болельщиками, гарантировали себе встречу в полуфинале с «МЮ» благодаря победе 3:1. В том матче Фелан и Петреску были просто великолепны. Румын забил первый гол и заработал пенальти в первом тайме, который не смог реализовать Уайз. 
 
«Я отлично помню ту игру, мы сыграли 2:2 на «Бридже», а потом разгромили их на «Селхерст Парк». Дан забил первый гол. Я помню мы играли в серо-оранжевой форме. …Мы временами демонстрировали отличный футбол и никогда подолгу не держали мяч, играли в быстрый пас. Сейчас все говорят, что команды быстро выходят из обороны — но мы делали это уже тогда, 15–20 лет назад». 
 
«Мы с Уайзи знали «Уимблдон» вдоль и поперек. В раздевалке мы сказали, что нам надо выиграть борьбу в первые 15–20 минут и потом навязывать свой футбол. В тот вечер был невероятен Рууд гуллит — он играл, как в 1980-е годы. Помню, как его дреды развевались по ветру. Мы прошли в полуфинал и вообще должны были выиграть турнир в том сезоне —  у нас была отличная команда». 
 
 
Полуфинал с «МЮ» на «Вилла Парк» завершился печально. Сначала Гуллит вывел нас вперед, потом противник сравнял счет 1:1. Затем мяч после паса назад Крейга Берли был перехвачен Дэвидом Бэкхемом, и тот забил решающий гол.
 
«Синие» были лучше, но им катастрофически не везло. Винг-бэки Стив Кларк и Фелан пропустили игру из-за травм, а Петреску  - из-за дисквалификации. 
 
Сейчас Фелан живет в Индии, где он работает техническим директором в «Керала Бластерс», а также комментирует матч Лиги Чемпионов. До перехода в «Эвертон» последний матч он провел за «Челси» во время ничьей 2:2 дома с «Шеффилд Уэнсдей».
 
Хотя ему нравилось на «Гудисон Парк», он признает, что решение покинуть «Бридж» было неверным. 
 
«Мне надо было бы остаться в «Челси», — говорит он. — У меня было несколько травм под занавес сезона, но лучше бы я не уходил. Рууд к тому моменту стал тренером, и Уайзи и Марк Хьюз сказали мне, что я сошел с ума, потому что мы строили команду, которой суждено было выигрывать трофеи. Но мне выпал шанс вернуться на север, и я сделал это по семейным причинам. Мои дети учились в Манчестере, у меня там был дом, поэтому я отправился туда. Сначала мы всегда принимаем решения, и только потом узнаем — были ли они правильными».
 
«При Джо Ройле «Эвертон» переживал непростые времена. Энди Хинчклифф был травмирован, и первый год был хорошим для меня, потому что нам удалось остаться на плаву. Я получил травму колена, но я слишком рано вернулся, и все закончилось тем, что я вылетел на 18 месяцев. Я каждый день ходил в спортзал, работал на износ, отправился в аренду в «Кристал Пэлас» на три месяца». 
 
«Когда я вернулся в «Эвертон», меня вызвали в сборную Ирландии. «Эвертон» был отличным клубом. Он очень похож на «Челси», и там тоже есть ощущение семьи. Болельщики меня любили, Жаль, что я не мог играть больше». 
 
 
«Джон Спесер перешел в «Эвертон», и это было здорово. Он был шикарным игроком, но у него были проблемы с задней поверхностью бедра».
 
«Все команды, за которые я играл – «Уимблдон», «Ман Сити», «Челси», «Эвертон» — носили синюю форму, так что, наверное, у меня особая любовь к этому цвету».

Вернуться к списку новостей

Гари Кэйхилл очень хвалил Диего Косту после того, как нападающий забил свой 50-й гол в АПЛ во время победы 4:2 над «Саутгемптоном»

Антонио Конте ожидает, что его игроки проявят характер и достойно завершат неделю, которая, по его мнению, была самой важной в этом сезоне на данный момент


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Read Full Article